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축종별안내

쇠고기

쇠고기 등급판정 기준

  • 축산법에 따라 모든 국내산 쇠고기는 등급판정 받은 후에 유통됩니다.
  • 육질등급육량등급으로 구분하여 최종등급을 부여합니다.
구분,육질등급,육량등급
구분 육질등급 육량등급
개념 고기의 품질 수준 고기의 양
판정항목 근내지방도, 육색, 지방색, 조직감, 성숙도 등지방두께, 등심단면적, 도체중량
판정내용 근내지방도에 따른 예비등급을 기초로 품질을 종합하여 판정 육량산식에 따라 고기의 생산량을 구분 판정
등급표시 1++, 1+, 1, 2, 3, 등외 A, B, C
  • 쇠고기 등급판정1
  • 쇠고기 등급판정2

<등급별 쇠고기>

쇠고기등급의 표시방법의 1++ 등급 쇠고기와 3등급 쇠고기 비교사진
1++ 등급 쇠고기 - 마블링이 있음 3등급 쇠고기 - 마블링이 없음
1++ 등급 쇠고기 3등급 쇠고기

돼지고기

돼지고기 등급판정 기준

  • 축산법에 따라 모든 국내산 돼지고기는 등급판정 받은 후에 유통됩니다.
  • 1차 규격등급과2차 육질 등급 판정을 거쳐 최종등급을 부여하고 있습니다.
구분,육질등급,육량등급
1차판정 2차판정 최종등급
  • 성별
  • 도체중량
  • 등지방두께
  • 외관
    비육상태, 삼겹살상태, 지방부착상태
  • 육질
    지방침착도, 육색, 지방색, 육조직감, 지방질
  • 결함
    근출혈, 근육제거, 외상 등
  • 최종등급 부여
    (1+, 1, 2, 등외)
돼지고기 등급판정 기준
품질이 좋은 계란 품질이 떨어지는 계란

닭·오리고기

닭고기 등급판정

  • 닭고기는 품질 차별화를 희망하는 업체에 한해 등급판정합니다.
  • 닭도체의 외관, 비육상태, 지방부착, 잔털, 깃털, 신선도, 외상, 변색, 뼈의 상태에 따라 1+, 1, 2등급으로 구분하여 판정합니다.(부분육은 1,2등급으로 구분 판정)
  • 닭도체의 외관, 비육상태, 지방부착, 잔털, 깃털, 신선도, 외상, 변색, 뼈의 상태 검사
  • 닭고기 등급판정 기입

<품질에 따른 닭고기>

품질이 좋은 닭고기와 품질이 떨어지는 닭고기 비교사진
품질이 좋은 닭고기 - 닭고기 표면이 깨끗하고 은은한 빛깔이며 고기의 탄력이 있음 품질이 떨어지는 닭고기1 - 앞 가슴뼈 부근에 붉게 보이는 현상 품질이 떨어지는 닭고기2 - 목 부분에 붉게 보이는 현상
품질이 좋은 닭고기 품질이 떨어지는 닭고기

닭고기 등급표시

  • 포장용기에서 '등급판정' 표시를 확인할 수 있습니다.

축산물품질평가원 1+등급 판정일 별도표기 작업장코드:1234

오리고기 등급판정

  • 오리고기는 품질 차별화를 희망하는 업체에 한해 등급판정합니다.
  • 오리도체의 외관, 비육상태, 지방부착, 잔털, 깃털, 신선도, 외상, 변색, 뼈의 상태에 따라 1+, 1, 2등급으로 구분하여 판정합니다.
  • 오리고기 등급판정1
  • 오리고기 등급판정2

오리고기 등급표시

  • 포장용기에서 '등급판정' 표시를 확인할 수 있습니다.

1+등급 - 축산물품질평가원 판정일:별도표기 작업장코드 :1234

계란

계란 등급판정

  • 계란은 품질 차별화를 희망하는 업체에 한해 등급판정합니다.
  • 표본추출된 계란을 '외관판정', '투광판정', '할란판정'을 통해 1+, 1, 2등급으로 구분하여 판정합니다.
계란 등급판정 - 외관판정, 투광판정, 할란판정 계란 사진
외관판정 - 껍질 이물질 여부 및 외관 상태 검새 투광판정 - 빛을 비춰 투과 검사로 노른자 상태와 껍질의 상태를 검사 할란판정 - 노른자, 흰자 높이 측정 및 내부 이물질 확인
외관판정 투광판정 할란판정

품질에 따른 계란

  • 품질이 좋은 계란 - 흰자가 퍼지지 않고 모양이 유지됨
  • 품질이 떨어지는 계란 - 흰자 모양이 유지 되지 않고 퍼짐

중량규격

  • 계란의 중량에 따라 5가지로 분류합니다.
계란 중량규격 - 구분,육질등급,육량등급
구분 왕란 특란 대란 중란 소란
중량 68g 이상 68g 미만~60g 이상 60g 미만~52g 이상 52g 미만~44g 이상 44g 미만

계란 등급표시

  • 포장용기와 계란껍데기에서 등급판정 표시를 확인할 수 있습니다.
판정(등급판정 여부) 0220(산란일자) JWD(농가고유번호) 3(사육환경번호) / 품질등급 1+ 등급, 중량규격 : 왕란, 특란, 대란, 중란, 소란 / 등급판정일

말고기

말고기 등급판정

  • 말고기는 품질 차별화를 희망하는 업체에 한해 등급판정합니다.
  • 육질등급육량등급으로 구분하여 최종등급을 부여합니다.
말고기 등급판정 안내 - 구분, 육질등급, 육량등급
구분 육질등급 육량등급
개념 고기의 품질 수준 고기의 양
판정항목 근내지방도, 육색, 지방색, 조직감, 성숙도 등지방두께, 등심단면적, 도체중량
등급표시 1, 2, 3 A, B, C
  • 사진으로 말고기 고기 품질 비교
  • 말고기에 등급 도장 찍는 현장 모습

<등급별 말고기>

  • 마블링 풍부한 말고기
    1등급 말고기
  • 마블링이 없고 빨간색을 띠고 있음
    3등급 말고기

꿀 등급판정 기준

    <등급판정대상>
  • 꿀은 품질 차별화를 희망하는 업체에 한해 등급판정합니다.
    • ① 고유식별번호가 표시되어 있는 드럼단위로 신청 가능
    • ② 식품위생법 및 벌꿀류 규격(수분 제외)에 합격한 원료꿀
꿀 등급판정 기준 (제38조제2항 관련)
꿀 등급판정 - 구분, 세부내용, 최종등급
구분 판정기준
1+등급 1등급 2등급
탄소동위 원소비율(‰) -23.5 이하 -23.5초과 ~ -22.5이하
수분(‰) 20이하 20초과 ~ 25이하 25초과
(단, 소분 판매 시에는 20% 이하)
과당/
포도당비
(F/G비)
아까시꿀, 밤꿀 1.5이상 1.5미만 ~ 1.45이상 1.45미만
잡화 판정기준 항목에서 제외
히드록시
메틸푸르푸랄
(mg/kg)
3이하 3초과 ~ 30이하 30초과 ~ 80이하
향미 밀원의 일반적인 향미를 갖고 있으며 발효, 화학물질 등 다른 원인으로 인한 불쾌한 향이 없는 경우 밀원의 일반적인 향미를 갖고 있으며 발효, 화학물질 등 다른 원인으로 인한 불쾌한 향이 거의 없는 경우 1+, 1등급에 해당되지 않은 경우
결함 외형 및 식용에 영향을 줄 수 있는 결함이 전혀 없는 경우 어느 정도의 결함이 있지만 외형 및 식용에 영향을 주지 않는 경우
색도 아까시꿀 부도20의 No.1 ~ No.3 부도20의 No.4
밤꿀 부도20의 No.9, No.10 부도20의 No.8
잡화꿀 부도20의 No.1 ~ No.10
(단, 아까시꿀 및 밤꿀이 부도20에 따른 1+등급 또는 1등급 색도 범위에 포함되지 않을 경우, 잡화꿀로 변경 신청 가능)
3-메톡시타이라민 불검출
  • * (관련) 축산물등급판정 세부기준(농식품부고시 제2023년-102호) [별표30]
  • 꿀 등급판정 표에 꿀 색상을 보고 등급 확인
  • 꿀 등급판정 테스트
  • 꿀 등급판정 테스트

꿀 등급표시

  • 포장용기에서 '등급판정' 표시를 확인할 수 있습니다.
꿀 품질등급표시
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