축산물품질평가원

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2015년 축산물품질평가원이 새롭게 도약합니다.

축산물이력제

사업목적

  • 쇠고기 이력제는 소의 출생에서부터 도축·포장처리·판매에 이르기까지의 정보를 기록·관리하여 위생·안전에 문제가 발생할 경우 그 이력을 추적하여 신속하게 대처하기 위한 제도
  • 쇠고기 유통의 투명성을 확보할 수 있으며, 원산지 허위표시나 둔갑판매 등이 방지되고, 판매되는 쇠고기에 대한 정보를 미리 알 수 있어 소비자가 안심하고 구매할 수 있음

사업추진체계

사업추진체계는 소의 출생에서부터 도축·포장처리·판매에 이르기까지의 정보를 기록·관리하여 위생·안전에 문제가 발생할 경우 그 이력을 추적하여 신속하게 대처하기 위한 체계임.
				사육농가에서 소비자까지의 정보를 농림축산식품부에서 위탁(위임)한 각 기관에서 지도, 관리하며 신고내역등을 전산으로 등록하고 관리함.

기관별 역할과 기능

기관명 역할 및 기능

기관별 역할과 기능
기관명 역할 및 기능
농림축산식품부
  • 사업운영총괄 및 지도감독
  • 쇠고기 이력시스템 DB운영
시도지사
  • 사육.도축.포장처리단계 보고 및 출입.검사에 관한 사항
  • 과태료의 부과.징수에 대한 사항
NAQS
  • 판매 단계 보고 및 출입검사에 관한 사항
  • 과태료의 부과.징수에 관한 사항
농림축산검역본부
  • 수입소에 대한 이력번호 부여.통보
  • 질병 및 역학조사를 위한 시료의 수거 및 검사
축산물품질평가원
  • 소 개체식별대장의 누락.오류의 수정에 관한 사항
  • 유전자 검사에 필요한 시료의 수거 및 분석
위탁기관
  • 소 출생, 양도.양수, 폐사등 신고서의 접수 및 기록관리
  • 귀표의 부착 지원

단계별 업무흐름도

사육단계

출생신고, 양도,양수, 폐사 신고, 변경신고

출생(수입, 수출)신고

등록내용

  • 송아지 출생시위탁기관에 서면으로 신고(5일이내)하고, 귀표 부팍(30일, 육우는 7일이내)
  • 귀표부착 후 이력관리시스템에 정보 입력
양도.양수, 폐사 신고
  • 소의 양도.양수, 폐사시 위탁기관에 신고(5일이내)
  • 도축을 위해 출하할 경우도 도축장에 출하농가 인적사항 및 이력번호등 정보를 도축검사신청서에 기재 통보
변경신고

기 신고된 사항 중 개체식별대장의 내용을 변경, 누락오류의 수정을 하고자 하는 경우 신고

도축단계

도축단계내용

  1. 도축신청접수

    도축검사 신청서 접수

  2. 개체식별 번호 확인
    1. 도축검사신청서와 귀표에 표시된 이력번호의 일치여부 확인
    2. 이력추적시스템 등록 여부 확인
  3. 위생검사 및 도축
    1. 출하된 소위 귀표와 신청서상의 이력번호 일치여부 학인 후 도축
    2. 검사관은 위생검사결과 전산입력(합격/불합격)
  4. 라벨출력 및 부착
    1. 소와 도체에 표시된 이력번호의 일치여부 확인
    2. 이력번호가 표시된 라벨을 출력하여 도체의 갈비 내부 등에 부착
  5. DNA시료채취
    1. 축산물품질평가사 도체에서 시료채취 후 이력번호를 기록하여 축산물품질평가원 본원에 우송
  6. 등급판정

    축산물품질평가사는 이력번호 학인 후 등급판정내역 입력 및 자료전송

포장처리단계

포장처리단계 상세내용

  1. 포장처리장입고

    입고된 도체와 거래명세서상의 이력번호 일치여부 확인

  2. 발골.정형

    포장처리장에 입고된 도체의 이력번호 확인 후 개체가 섞이지 않도록 부위별로 발고.정형

  3. 부위별포장
    • 부위별로 포장된 부분육에 이력번호가 표시된 라벨을 포장지에 부착
    • 포장처리실적 5일이내 전산시고(도축장 연접, 년평균 종업원 수 5인이상 업소등)
  4. BOX 포장

    부위별로 포장된 부분육의 이력번호와 일치된 라벨을 겉포장지에 부착소포장지마다 해당 이력번호 표시

  5. 반출

    거래명세서와 이력번호의 일치여부 확인 후 판매장으로 출고

판매단계

판매단계 상세보기

  1. 판매장 입고
    • 입고된 부분육과 거래명세서상의 이력번호 일치 여부 확인
    • 거래내역서에 이력번호등 기록관리
  2. 부분육의 소분할
    • 개체식별 확인 후 단위별 소분할 작업
    • 소분할 포장정육은 쇠고기의 이력번호와 동일한 번호를 포장지등에 표지
  3. 이력번호 게시 후 판매
    • 소고기 또는 진열대 식육표시판등에 이력번호를 게시하여 판매
    • 소포장단위 판매시 이력번호가 표시된 라벨을 포장지마다 부착 후 판매
  4. 이력정보 공개

    핸드폰, 스마트폰, 어플, 인터넷등을 통해 쇠고기이력정보 공개

DNA동일성검사

DNA동일성검사 상세내용

  1. 보관용 시료채취

    도축장에서 보관용 DNA시료 재취 후 축산물품질평가원으로 이송

  2. 시료보관

    채취된 DNA 시료를 축산물품질평가원에 보관

  3. 검사용 시료재취

    포장처리장, 판매장에서 검사용 DNA 시료 채취

  4. DNA동일성 검사
    1. DNA 추출동일성 여부를 확인하기 위한 DNA추출
    2. PCR증폭판독을 원하는 특정 DNA의 부분(단편)증폭
    3. 전기영동증폭된 특정 DNA의 존재여부 및 농도(양) 확인
    4. DNA 판독유전자분석기를 통하여 DNA지문(특징)확인
  5. DNA 동일성여부확인

    도축장에 채취된 시료와 포장처리장 판매장에서 수거한 시료의 DNA 동일성 여부 확인

※ 홈페이지 : 축산물이력제( http://www.mtrace.go.kr/)

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  • 담당자 : 이력관리팀(이상희)
  • 전화번호 : 044-410-7093

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